Воскресенье, 27.07.2025, 08:40Приветствую Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
Солонцовское сообщество (п.Солонцы, Красноярский край)
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [6]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » Статьи » Мои статьи

    Просто женщина
    Есть такие люди, которые по многу лет, чаще всего даже на одном месте, работают, честно выполняя свои обязанности, не проявляя никакого героизма и уж никак не представляя себя героями газетных страниц. А между тем из труда таких незаметных, на первый взгляд, но добросовестных людей чаще всего и состоит наше благополучие, наше комфортное существование.
    _______________________________________________________________________________________________________________

    Ирина Дмитриевна Самородова как раз из этой категории людей. Она немало удивилась, когда узнала о моем профессиональном интересе к ней. Она даже растерялась, не зная, что рассказать о своей такой неприметной работе. На помощь пришли ее коллеги, и удалось, словно картинку из пазлов составить ее сегодняшнюю жизнь, сотканную из маленьких, но важных составляющих.

    Можете ли вы себе представить – за 30 лет работы в детском саду Ирина Дмитриевна ни разу не опоздала на работу! А рабочий день у нее, надо сказать, начинается раньше всех – в 6.30 утра. Ирина Дмитриевна Самородова работает в Солонцовском детском саду «Надежда» поваром. Заведующая садиком Наталья Васильевна Банщикова говорит, что это очень ответственный человек, любящий свое дело. Особенно, говорит Наталья Васильевна, Ирине Дмитриевне удается стряпня. На Масленицу или другие праздники на столах у детсадовских ребятишек появляются хрустящий хворост, печенье в форме петушков, блины – тоненькие, нежные, а еще пышный пирог.

    Ирина Дмитриевна признается, что колдовать на кухне – не только ее ежедневная работа, но и любимое занятие. Готовить она научилась от своей мамы. А еще опыт перенимала от прежнего повара – «тети Вали» - Валентины Ивановны Мутиной. И книжки по кулинарии здорово выручают, особенно когда надо приготовить что-нибудь необычное, чем-нибудь удивить ребятню или свою семью.

    Дочь Наталья пошла по маминым стопам и тоже выучилась на повара, правда, пока по профессии не работает. 16-летняя внучка Галя – самая большая бабушкина радость – учится в техникуме и частенько гостит у бабушки с дедушкой. Свою семью Ирина Дмитриевна любит баловать чем-нибудь вкусненьким. Галочка, как и все дети, наверно, любит бабушкину стряпню. Глава семьи – Николай Егорович – предпочитает пельмени. Естественно, домашние, приготовленные руками жены, магазинные он не признает. Вот и крутится жена-мама-бабушка Ирина у домашней печки – своим родным так приятно угодить!

    И ничуть не в тягость эта обязанность, как говорит Ирина Дмитриевна. Все верно: предназначенье хозяйки домашнего очага – кормить и любить. Любить и кормить. Казалось бы, так естественна эта потребность и так незыблема, однако ж современным мамам, делающим профессиональную карьеру или просто добывающим средства для семьи, редко удается реализовать ее на практике…

    В святая святых – детсадовскую кухню – Ирина Дмитриевна, как говорят коллеги, не любит пускать посторонних. Но для ребятишек делает исключение. Воспитатели иногда водят детей на экскурсию на кухню – любознательным малышам интересно, как готовятся их обеды, из чего сделаны котлетки и не растут ли булочки на деревьях.

    В трудные 90-е годы прошлого столетия, когда было голодно не только небогатым семьям, но и детсадам, а каши для дошкольников приходилось варить действительно едва ли не из топора, даже и тогда Ирина Дмитриевна придумывала, как разнообразить садиковое меню, как накормить детей повкуснее. Важно и то, что коллектив «Надежды» - крепкий, слаженный, постоянный, одним составом (за редким исключением) работает не одно десятилетие. Самородова очень довольна, что когда-то, приехав из Сухобузимского района, попала в такой дружный коллектив, для которого поддержка и взаимовыручка – не пустые слова.

    Летом Ирине Дмитриевне исполнится 55 – она не скрывает свой возраст и уже признается, что хотела бы поработать еще, насколько хватит сил и здоровья. Коллеги тоже не намерены с ней расставаться, потому что такого специалиста – не только профессионала, но и доброй души человека – еще поискать надо. Незаменимых, конечно, нет, но таких, с которыми легко по жизни шагается, беречь надо. И ценить. И даже в том случае, если ничего героического в своей жизни этот человек и не совершал.
    Категория: Мои статьи | Добавил: Elenkater1 (24.01.2010)
    Просмотров: 564 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: